martes, 15 de junio de 2010

La gastronomía de Paraná premiada


El tradicional chupín, plato cocinado con armado de río, tiene ahora jerarquía internacional.

Los cocineros del restaurante Armonía, del Maran Suites and Towers  de Paraná se adjudicaran la edición 2010 del certamen gastronómico Litoral Gourmet, que la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) realizó en la capital entrerriana.
 
El evento fue organizado a través de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná, y convocó la participación de seis equipos, con una amplia diversidad de propuestas.

El segundo premio correspondió a " La Delfina " del hotel Sol de Victoria y el tercero a Boutique La Fourchette, del Gran Hotel Paraná. Armonía y La Delfina se clasificaron para la final nacional que se desarrollará en la feria Hotelga, en Buenos Aires, entre el 30 de agosto y 2 de septiembre próximos.
 
El plato ganador, “Chupín de pescado Armonía” fue presentado por el equipo del restaurante Armonía integrado por el chef Sebastián Rodríguez Vivanco, el cocinero Nicolás Kijo y la pastelera Maricel Campoamor, quienes de esta manera obtienen por tercer año consecutivo el principal premio del certamen.

El chupín es un plato tradicional del litoral fluvial de la Argentina y es precisamente este perfil el que ponderaron los cocineros al realizar su propuesta para Litoral Gourmet. “La impusimos técnica a un plato tradicional y lo presentamos ante el jurado en un disco de hierro en miniatura, construido especialmente para este evento”, expresó Rodriguez Vivanco. Un fondo de cocción con un elaborado consomé asignó un toque especial al plato cuyo protagonista principal son trozos de armado, un pescado del río Paraná calificado por la consistencia de su carne. “Es una combinación ideal entre una preparación de la cultura lugareña con la alta cocina”, definió el cheff.

La actividad fue declarada de Interés Turístico provincial y municipal. En su apertura estuvieron los Secretarios de Turismo de la provincia y del municipio, Adrian Stur y Juan Laurencigh, respectivamente. Por FEHGRA participó Omar Piedrabuena, miembro de la Brigada Restaurante Argentina y Jorge López Cortés, Director nacional de Chefs y miembro del jurado, mientras que por la Asociación local, su presidente, Marcelo Barsuglia.

López Cortés, explicó que la Federación Hotelera Gastronómica recorre todo el país con esta actividad, donde se realizan 16 rondas clasificatorias, de la cual surgen los 32 equipos que competirán en la final. Esta instancia se llevará a cabo desde el 30 de agosto en el marco del la feria Hotelga. “Básicamente lo que buscamos es lograr una identidad de cocina argentina por regiones. Lo que se realiza es un menú, entrada y plato principal, de dos pasos, donde se debe trabajar con materias primas de la zona: ver productos de diferentes regiones para mostrar que la Argentina no es sólo carne de vaca”, concluyó.

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